Votre panier est vide.


Savon d'alep

Histoire

Elaboré depuis plus de 4000 ans, le savon d'Alep est à l'origine de la totalité des savons dans le monde. Le mode de fabrication, originaire d'Alep, ville située au nord de la Syrie, a été perpétué et s'est répandu grâce aux croisés à travers tout le bassin méditerranéen.Encore aujourd'hui, ce savon est fabriqué à Alep, la plus vieille cité au monde encore habitée, selon un procédé artisanal qui demeure identique depuis sa création grâce au savoir faire des maîtres savonniers d'Alep.

Fabrication

Le rituel de fabrication du savon d'Alep ne peut débuter qu'en Novembre après la récolte des olives.

L'huile d'olive, une fois extraite, est cuite avec l'eau et la soude très lentement pendant plusieurs jours dans de gros chaudrons selon le vieux procédé de saponification.

En fin de cuisson, il est ajouté l'huile de baie de laurier afin d'enrichir et de parfumer la préparation.

Quand la pâte est enfin prête, elle est coulée sur un papier disposé à même le sol dans d'immenses bassins. Avant que la pâte ne soit trop dure, il est procédé au découpage manuel du savon ainsi qu'au marquage de chaque savon par le sceau du maître savonnier.

A cet instant, le savon d'Alep est une pâte semi-dure, verte, qui doit gagner en maturation pour exalter toutes ses vertus.

Pour cela, les savons sont échafaudés en tours pour neuf mois de séchage à l'air libre.

Le savon opère alors une transformation, il durcit considérablement et devient beige foncé à marron selon le temps de séchage, seul le coeur du savon reste vert.

Utilisation

- En Syrie, il s’utilise de la tête aux pieds.

- Au hammam, il contribue à débarrasser la peau des cellules mortes.

- Les hommes s’en servent comme savon de rasage.

- Les femmes l’utilisent pour lustrer et raviver les tapis.

- Il parfume le linge et éloigne les mites.

- Glissé au fond du lit, il soulage des crampes musculaires.

Composition

- Huile d'olive nourrissante et adoucissante.

- Huile de baie de laurier assainissante et antiseptique.

- Soude végétale nécessaire à la saponification.

Si tous les savons d'Alep présentent ces mêmes ingrédients, le pourcentage d'huile de baie de laurier peut varier d'un savon à l'autre lui conférant des vertus différentes.

 
Beurre de Karité

Le beurre de karité est une substance végétale extraite des fruits du karité un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest.

Le beurre de karité est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques mais on l'utilise également dans la cuisine traditiionnelle.

La fabrication du beurre

Après la récolte des noix de karité entre juin et septembre, on débarrasse les noix de leur pulpe, on récupère l'amande. On la lave et on la laisse sècher. Elle est ensuite concassée, torréfiéee, et moulue jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. On immerge dans l'eau bouillante les noix ce qui va permettre de séparer le beurre des autres composants de l'amande.Une fois refroidie, la graisse surnage et la pâte huileuse receuillie est malaxée pour donner le beurre de karité.

Usage cosmétique

Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit gràce à sa composition riche en vitamine A, D, E ,F

L'usage au quotidien du beurre de karité permet de bénéficier :

- d'une meilleure élasticité de la peau, une hydratation des couches supérieures de l'épiderme.

- d'une protection contre le vent, le froid et le soleil

L'utilisation du karité est recommandée en hiver pour lutter contre le déssèchement et le vieillissement accéléré de la peau. Il est très éfficace pour lutter contre les lèvres gercées.

 
Le rhassoul - Ghassoul

Le rhassoul ou Ghassoul est une terre argileuse naturelle qui provient du Maroc et est réputée pour ses vertus astringentes, absorbantes et adoucissantes. Riche en oligo-éléments et sels minéraux , cette terre est idéale pour les soins des cheveux et les soins du corps.

On peut trouver ce gommage sous forme de rhassoul en poudre ou rhassoul en morceaux soit naturel ou  melangé avec des plantes aromatiques et médicinales

 
Le savon noir

Le savon noir est un produit écologique particulièrement apprécié pour ses talents cosmétiques. Il est obtenu à partir d'un mélange d'huile et d'olives noires broyées que l’on fait macérer dans du sel et de la potasse. Non irritant pour la peau, le savon noir est reconnu pour ses propriétés calmantes et adoucissantes. Il laisse sur la peau une agréable sensation de fraîcheur et de douceur.

Généralement, le savon noir utilisé sous sa forme pâteuse sur la peau est riche en vitamine E, il prépare la peau au gommage du fait de ses vertus hydratantes et naturellement exfoliantes. On peut trouver le savon noir sous différents parfums, savon noir beldi à l'euclayptus, savon noir à la rose de Damas, savon noir beldi à la fleur d'oranger

Conseil

La peau lavée au savon noir est douce et satinée puisque la préparation décolle les peaux mortes. Cette efficacité lui réserve une place de choix dans les hammams.

Tous les types de peaux peuvent être lavés avec le savon noir en raison principalement de sa douceur.

Pour une plus grande efficacité, le savon noir s’utilise sur une peau mouillée. Un massage au gant de kessa après rinçage permet de débarrasser la peau de toutes les toxines profondes. Quelques minutes de pose avant rinçage permettent de le laisser agir en profondeur sur la peau.

 
Huile d'argan alimentaire

L'huile d'argan alimentaire est une huile très précieuse pour l'art culinaire de part ses qualités organoleptiques.

L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur foncée) réhausse grandement la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes. Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argan alimentaire a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à celle de l'huile d'olive extra vierge. Elle agit en tant que coupe-faim au repas du matin.

D'après certaines publications scientifiques, elle permet:

- La stabilité de l'hypercholestérolémie

- Stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie

- Protège le tissu conjoctif

 

 
<< Début < Préc 1 2 Suivant > Fin >>

Page 1 de 2

Passez votre commande par téléphone :

icone_discussion.pngAppellez-nous du lundi au vendredi de 9H00 à 17H00 au 02 40 81 04 34.

frais de port offert

Frais de port offert à partir de 39€

icone_cadeau.pngFrais de port : 6€
(pour la France Metropolitaine)