Votre panier est vide.
Huile d’argan – description et usage

Huile d'argan – Définition, origine, histoire et aspects culturels

L'huile d'argan ou d'argane

L'huile d'argan provient du fruit de l'arganier. Ce fruit, vert jaune, ressemble à une olive mais est à la fois plus long, environ 3 cm et plus rond. La coquille qui renferme la noix représente environ un quart du poids total du fruit. Cette noix peut contenir deux à trois « amandons » qui seront pressés à froid, pour en extraire la fameuse et délicate huile d'argan. Cette huile se présente sous deux formes, alimentaire ou cosmétique, selon que les amandons ont été ou non torréfiés.

L'huile alimentaire est une huile précieuse pour l'art culinaire. Plus sombre que l'huile cosmétique car elle a été torréfiée, elle a également un goût plus prononcé (goût d'amande et de noisette). C'est une huile très nutritive, que l'on utilise pour préparer, cuisiner, parfumer les aliments. Elle rehausse la saveur des plats : amlou, tajine couscous, poissons… Elle est utilisée pour la cuisine traditionnelle marocaine mais aussi par les grands chefs des pays occidentaux.

L'huile d'argan cosmétique quant à elle, est inodore et beaucoup plus claire que l'autre. On l'utilise en application sur la peau, les cheveux, les ongles…Elle aurait des vertus pour soigner les problèmes de peau tels que l'eczéma, l'acné, la sécheresse cutanée…C'est un soin anti-âge excellent et très prisé.

Origine

L'huile d'argan ou d'argane provient de l'Arganier Spinosa, arbre emblématique du Maroc. En effet, cet arbre ne pousse que dans cette région du monde, dans un triangle situé, entre Agadir, Essaouira et Taroudant. On en trouve cependant aux confins de l'Algérie. C'est dans cet environnement, aux portes du désert qu'il trouve toutes les conditions favorables à son développement (terre aride, climat largement ensoleillé…).

L'arganier est également appelé « l'arbre aux femmes » car ce sont les femmes, regroupées en coopératives qui gèrent la production. Ce grand arbre épineux de 8 à 10 m de hauteur, avec un tronc noueux et une écorce en peau de serpent est très résistant. Il peut vivre de 150 à 200 ans. Très vivace, car même lorsqu'il est coupé, brouté par les chèvres qui ne se privent pas de l'escalader, il rejaillit. Ses racines traçantes et profondes lui assurent un bon ancrage dans le sol, ainsi qu'une bonne alimentation en eau. L'arganier protège par son ombre les herbes et les plantes.

L'arganier présente de nombreux avantages. Ses feuilles, ses fruits sont consommés par les animaux : chèvres, moutons et parfois même les dromadaires. Le bois d'arganier est de très bonne qualité et sert pour les charpentes. Il est utilisé également comme bois de chauffage… L'amande des fruits contient une huile très riche, environ 50% de corps gras que l'on obtient après une légère torréfaction par pression. Cette huile d'argan est utilisée à la fois en cosmétique et en préparation culinaire.

Histoire

Durant l'ère tertiaire, l'arganier ou argania spinosa a bénéficié d'un climat chaud et tempéré, qui lui a permis de se développer et de se répandre sur de vastes étendues allant du Maroc à l'ouest de l'Algérie. Par la suite, durant la période de glaciation du quaternaire, il s'est déplacé vers le sud-ouest. Ce qui expliquerait sa présence dans la région de Rabat, au Nord du Maroc, près de la côte méditerranéenne (monts Béni-Snassen), et également au nord-ouest d'Oujda. On le trouve aussi un peu près de Tindouf en Algérie.

Les Phéniciens ont été les premiers à utiliser cette huile très lumineuse dans leurs lampes à huile. Les berbères de l'Atlas ont toujours utilisé cette huile d'argan, une des rares richesses dont ils disposaient, pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. Ils offrent même, en signe d'hospitalité, de l'huile d'argan accompagnée de miel.

Même si le plus grand prédateur de l'arganier est la chèvre, c'est elle qui a joué un rôle important dans la découverte et le développement de l'huile d'argan. Après l'ingestion du fruit, elle a éliminé dans ses crottes, la coque et l'amandon. Les femmes berbères ont ainsi récupéré les fruits, cassé les coques pour récupérer les amandons qu'elles ont broyés pour récupérer la fameuse huile.

Aspects culturels

L'arganier est un arbre sacré et traditionnellement mythique. Pour la population, notamment pour les berbères, il est considéré comme « le père de tous », un don de Dieu, qu'ils vénèrent. L'huile d'argan représente pour eux un véritable « or vert » qui présente de nombreuses propriétés médicinales. Il est admiré et honoré mais il peut être aussi, parfois, source de conflits d'usages. Selon les communautés, il fait également partie de rituels annuels ou saisonniers (les horoms).

L'exploitation de l'arganier était régie par des règles très précises, règles conservées dans l'Agadir communautaire, « grenier collectif fortifié » en tachelhit. En temps de guerre (entre villages ou clans), ces greniers servaient aux berbères à se défendre et à protéger les réserves de nourriture (orge, amandes, noix d'argan..). Des codes ont été également créés par la coutume et écrits parfois sur des planches, exemple les « louhs » chez les berbères. A cela s'ajoutent des amendes qui sanctionnent les coupes non justifiées et non autorisées.

Depuis des millénaires, les femmes berbères n'ont cessé d'utiliser une huile d'argan pour ses vertus cosmétiques, alimentaires et également pour se soigner. Elles ont su utiliser l'huile d'argan pour protéger leur peau et leurs cheveux, des conditions climatiques parfois extrêmement rudes, vents forts, soleil… De la naissance à l'âge adulte, l'huile d'argan est omniprésente et représente comme le thé, un art de vivre. De l'huile d'argan accompagnée de miel est en effet offerte aux invités.

 

Passez votre commande par téléphone :

icone_discussion.pngAppellez-nous du lundi au vendredi de 10H00 à 19H00 au 02 40 81 04 34.

frais de port offert

Frais de port offert

à partir de 59€

( France Métropolitaine)

icone_cadeau.pngFrais de port : 6,20€
(pour la France Metropolitaine)